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¿Qué es un ataque al corazón?

¿Qué ocurre realmente durante un ataque al corazón?

Los hombres entran en un umbral de mayor riesgo a partir de los 40 años. Las mujeres tienen la protección de sus hormonas (estrógenos) hasta la menopausia. Después de esa edad, los riesgos son similares, sin importar el género, aunque la mortalidad por infarto es mayor en mujeres.

Las mujeres representan casi la mitad de todas las muertes por ataque al corazón. Durante un tiempo de la vida, las enfermedades del corazón matan a cinco veces más mujeres que el cáncer de mama.

Pero, ¿qué es un ataque al corazón, exactamente?

Un ataque al corazón o infarto de miocardio, se produce cuando se interrumpe el flujo de sangre al corazón, por lo general, debido a un coágulo sanguíneo que bloquea el flujo sanguíneo en una arteria coronaria, uno de los vasos que se nutre de sangre a una parte del músculo cardíaco. Este bloqueo hace que el músculo del corazón tenga escasez de oxígeno y nutrientes. Cuando el daño o la muerte de una parte del músculo cardíaco se produce, ocurre un ataque al corazón o infarto de miocardio.

No es ningún secreto que los ataques cardíacos pueden ser fatales. Sin embargo, cada año miles de personas sobreviven a ataques al corazón y pueden seguir disfrutando de sus vidas. Aprendé acerca de los factores de riesgo y cambios en el estilo de vida que podés hacer ahora para reducir tu riesgo cardiovascular.
 

TÉRMINOS ÚTILES DE SABER

Aterosclerosis: La aterosclerosis es una afección frecuente que aparece cuando una sustancia pegajosa llamada placa se acumula en el interior de las arterias. 
La aterosclerosis se desarrolla lentamente a medida que el colesterol, la grasa, las células sanguíneas y otras sustancias de la sangre forman placa. Cuando la placa se acumula, provoca un estrechamiento de las arterias. Eso reduce el suministro de sangre con alto contenido de oxígeno a los tejidos de los órganos vitales del cuerpo.

Isquemia: cuando un tejido u órgano sufre falta de suministro de sangre, recibiendo entonces poco oxigeno y nutrientes.

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